Когда учить детей кататься на коньках? Советы спортивным родителям



Вопрос, когда можно ставить ребенка на фигурные коньки волнует многих родителей. Часто мамы и папы хотят приобщить малышей к тому, спорта, который любят сами. Мы уверены, что это замечательное желание, и хотя бы несколько раз в жизни катание на льду должен попробовать каждый.

Конечно, только единицы станут профессиональными спортсменами. Но разве только ради этого учатся кататься на коньках? Есть масса других причин научиться катанию на коньках:

·        Это отличный активный досуг на выходных и в период зимних каникул у детей.

·        Коньки развивают координацию и чувство равновесия.

·        Катание на коньках дает заряд бодрости и хороших эмоций, детям оно, наверняка, поднимет настроение.

·        Катание – отличная тренировка и при соблюдении правил безопасности будет очень полезно.

Всегда будет приятно посмотреть на фото с катка. Семейный отдых, а потом и дружеские встречи на катке – запомнятся надолго. Ради этого стоит учить детей кататься.

кogda_uhit_detey_stavat_na_led





















 Когда уже можно ставать на коньки?

Катание на коньках помогает тренировать мышцы ребенка и развивает его вестибулярный аппарат. Есть еще один приятный бонус. Катание еще и профилактика простудных заболеваний у детей. Только подумайте сколько сил и нервов можно сэкономить благодаря регулярным походам на каток! И все это с удовольствием.

Помните, что холодный воздух, который циркулирует на катке, закаляет дыхательные пути. Не нужно находится на катке с ребенком более полутора часов подряд, особенно, если это один из первых выходов.

Польза от катания на коньках огромна и давно доказана. Но это не отменяет того, что все должно быть в меру. Ставить на коньки ребенка, который только научился ходить – не лучшая идея. Медики и детские тренеры рекомендуют начинать с возраста в  4 – 5 лет. В это время мышцы, суставы и связки уже будут готовы переносить такие нагрузки без вреда для организма. Главное – правильно выбрать для малыша его первые коньки. Об этом мы поговорим более подробно.

Подбираем первые коньки для ребенка

Практика показывает, что купить коньки более выгодно в сравнении с прокатом. К тому же, купив коньки, один раз вы избавитесь от необходимости каждый раз искать подходящие, ведь даже вещи одного размера могут быть не слишком комфортными.

Современным родителям в каком-то смысле не повезло. Они сталкиваются со сложностями выбора. Большой ассортимент, разнообразие марок и дизайнов. Бывает трудно сориентироваться.

Напомним, что лучшие коньки делают из кожи или ее заменителя. Пластиковые модели дешевле, но они имеют много минусов, которые перевешивают все. Магазин Eurosport не продает пластиковые коньки. О причинах мы написали в отдельной статье нашего блога.

Но есть и другая сторона вопроса. Кожаные коньки — это недешево. Тратить на них деньги готовы далеко не все родители, особенно с учетом того, что интерес ребенка к катанию может пропасть. Это объективная реальность. Как быть в такой ситуации?

Для первых коньков лучше выбрать модель из кожзаменителя. Он обеспечить безопасности ноги, надежную фиксацию, хороший теплообмен и будет дешевле, чем аналог из натуральной кожи. Так вы не будете жалеть о покупках, если окажется, что ребенку не так интересно катание.

Выбираем однополозные или двухполозные  

Начинать кататься лучше на двухполозных коньках. Они более прочные и стабильные, опираются сразу на два лезвия. Чаще всего такие модели покупают родители, которые решаются ставить детей на коньки уже в два – три года.

Четырехлетним детям уже можно покупать однополозные коньки.

Хоккейные или фигурные модели?

Многие родители решают, что мальчикам нужно покупать обязательно хоккейные коньки, а девочкам – фигурные модели. У этих двух вариантов есть одно главное различие – фигурные коньки имеют зубцы на лезвии. Также у хоккейных коньков может быть разная кривизна лезвия. Рекомендуем покупать для детей коньки с максимально прямым лезвием, которое обеспечит стабильность на льду.

Любителям советуют коньковый ход (его еще называют «езда елочкой»). Для этого можно купить хоккейные коньки даже девочкам.

Последний совет! Не покупайте коньки с ботинком «на вырост». В них ребенок не освоит правильную технику катания, не сможет распределять равновесие. А это чревато травмами в дальнейшем.

Наши выводы

Еще раз скажем, что коньки – прекрасный способ развивать вашего ребенка физически. Главное – правильно подготовить детей к первому выходу на лед, рассказав им как себя вести. Также обязательно нужно выбрать подходящие по размеру и конструкции коньки

Ставить детей на коньки можно уже в четыре года. В этом возрасте дети вполне готовы физически к нагрузкам, которые дает катание и ношение коньков. Детям четырех лет можно обувать однополозные коньки.

Покупайте коньки для детей от лучших брендов в магазине Eurosport. И, конечно, читайте наш блог.