Как выбрать коньки, в которых вам будет удобно



Куда отправиться семьей на отдых, чтобы весело было всем? Конечно же, на каток! Однако нужно помнить, что предлагаемые в прокат коньки вы берете на свой страх и риск. У того, кто носил их раньше, могла быть чесотка, грибок. Лучше обзавестись своим снаряжением. Как выбрать коньки, в которых вам будет удобно? Есть несколько правил, следуя которым, можно купить именно то, что надо.

Как выбрать коньки мужчине

Представителям сильной половины стоит присмотреться к хоккейным конькам, если интересует не просто катание с трюками и вращениями, а настоящий мужской спорт. Такое снаряжение предназначается для езды в специальной технике. Она похожа более на бег, чем на плавное скольжение. Оптимальный вариант для игры на ледовом поле.

Коньки для хоккея состоят из 3-х частей: непосредственно ботинка, лезвия, стакана. Для начинающих игроков конструкция является неразборной. В моделях для профессионалов можно отдельно менять лезвие, если оно износилось.

Нужно отметить несколько особенностей хоккейных коньков:

  • Лезвие у хоккейных коньков, используемых для игры, отличается малым радиусом кривизны. Благодаря этому спортсмены могут уверенно чувствовать себя на льду. Что касается материала, то чаще всего это легированная сталь с добавками марганца, никеля или хрома. Немаловажным показателем является и высота лезвия. Чем она больше, тем менее страшны заточки. 

  •  Для комфорта спортсмена внутри ботинка имеется набивка, сделанная из специальных материалов. Ее дополняет практичная подкладка.

  • Наличие защиты от случайного травмирования. Этот элемент будет отличаться в зависимости выбранного класса снаряжения (для любителей, профессионалов). Например, для новичков единственной защитой является мысок. Для полупрофессионального использования коньки более практичные: тут есть жесткий язычок, повышенная боковая защита.

  • Ботинок имеет большую жесткость, чем у прогулочных или фигурных. Надежная фиксация на ноге обеспечивается за счет шнуровки достаточной длины.

Как выбрать коньки для девушки

Женщины чаще всего интересуются коньками для фигурного катания, прогулочными. Такое снаряжение подходит для выполнения трюков, танцевальных номеров на ледовом поле.

Коньки для фигуристов и любителей массового катания на льду тонкие (чаще всего идут без утеплителя). Надежная фиксация, хорошее прилегание к ноге обеспечивается за счет анатомических вставок и термоформовки. Фигурные коньки – оптимальное решение, если вы ходите на каток крытого типа. А вот для уличного катания все же лучше купить прогулочные коньки. Ноги в них мерзнуть не будут.  

Следующий важный момент – жесткость. Для катания с трюками, прыжками лучше выбирать более жесткие модели, чтобы защитить свои ноги от травм при приземлении. Обычным любителям не стоит переплачивать за дополнительную жесткость.

Обратите обязательно внимание  и на особенности лезвия. Для более легкого скольжения у фигурных коньков основная часть лезвия должна быть длинной. Наличие впереди острых зубцов позволит выполнять сложные фигуры на льду и резкие остановки. Радиус кривизны лезвия необходимо выбирать с учетом индивидуальных требований. Чем больше степень изгиба основания, тем выше устойчивость и стабильность коньков. А чем она меньше – тем больше у спортсмена будет возможностей для маневров. Наилучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь.

При покупке коньков стоит помнить, что они не отвечают обычным размерам. Необходимо обращать внимание на размерную сетку, которой предлагает воспользоваться производитель.