5 предубеждений про детский хоккей



При выборе вида спорта для своего ребенка родители частенько попадают в плен предрассудков, сформировавшихся в общественном сознании. Не исключение и детский хоккей: мифы и реальность – тесно переплелись здесь, а отличить одно от другого – не просто. Где правда, что вымысел и какие советы можно тут дать – рассказываем на примерах 5 «истин», распространенных в среде пап и мам.


1. «Заниматься хоккеем – дорого!»

С этим не поспоришь, поскольку на родителей лягут следующие расходы:

  • экипирование юного спортсмена;
  • плата за обучение в хоккейной школе/секции;
  • выезды на турниры/матчи в другие города;
  • летние лагеря/предсезонные сборы.

Другой вопрос – насколько дорого. Вот пример стоимости детской экипировки в магазине Евроспорт для мальчишек 5-7 лет:

Наименование

   Средняя цена в грн.

Клюшка

   1331грн

Коньки

   1746грн

Шлем с маской

   1992грн

Нагрудник

   1303грн

Налокотники

   758грн

Краги

   930грн

Щитки

   1017грн

Шорты

   1340грн

Термобелье (кофта+штаны)

   1992грн

Ракушка для паха

   498грн

Защита шеи

   906грн

 

Совет: на первоначальном этапе берите детям добротный, но простой инвентарь. Ведь далеко не факт, что ребенок придет на вторую тренировку. А если полюбит хоккей – менять экипировку придется ежегодно: будет вырастать из старой.

По итогу: 12-14 тыс. грн. – нормальный бюджет, нужный на «одежку» в детском хоккее.

В Днепре нет бесплатных хоккейных школ: обучение будет стоить от 500 грн./мес. Выезд на соревнования и в спортивный лагерь – выйдет в сумму, которая складывается каждый раз отдельно: исходя из расстояния поездки и продолжительность пребывания там команды.

2. «Из колыбели – на коньки!»

Хоккей не избежал общей тенденции: родители безосновательно считают, что ребенок, начавший заниматься спортом «с пеленок», получает какую-то фору для последующей спортивной карьеры. Не существует никаких сколь-нибудь научных данных, подтверждающих этот миф.

Когда отдавать ребенка на хоккей – вопрос, на который нет однозначного ответа. Среди выдающихся хоккеистов есть те, кто начал занятия в 4 года (Алексей Ковалев), но и 8 лет (Александр Овечкин) – не рекорд «старости». Как бы там ни было, разрешенный возраст приема в хоккейных школах – с 5 лет.

Легенда: родители Сидни Кросби рассказывают, что их сын в первый раз взял клюшку в руки в 2 года, а в 3 – научился кататься на коньках.

  



























На фото Сидни в 1990: через 17 лет этот карапуз станет звездой НХЛ!


3. «Тренировки без перерыва – рецепт успеха!»

В погоне за светлым будущим для своих детей родители готовы буквально закрывать их на катке. Двух- и даже трехразовые тренировки папам/мамам представляются обязательным компонентом формулы успеха. Это – заблуждение: дети в хоккее должны системно узнавать новое, а не экстенсивным тренингом изнурять организм. Рост – в постепенном овладении хоккейной наукой и получении навыков игры. Юным хоккеистам нужно качество подготовки, а не количество человеко/часов.

Главный тезис: тренинг – это обучение. С учетом возраста ребенка, не в ущерб счастливому детству и всестороннему развитию. Без насилия над естественными желаниями и здравым смыслом.     

 

4. «В топ-хоккеисты попадают через именитые школы!»

Ерунда: ни в Днепре, ни в Украине – нет таких хоккейных академий, которые давали бы гарантию звездного будущего своим воспитанникам.

Для того чтобы ребенок успешно начал заниматься хоккеем – важен детский тренер, а не имя школы. На этом этапе никто не может предсказывать – а тем более гарантировать! – какого уровня спортсмен из него вырастет, и станет ли он вообще профессиональным игроком. История хоккея полна примеров, когда мальчишки из периферийных местечек торили себе дорогу к успеху и славе, занимаясь в обычной секции – Павел Дацюк, Якуб Ворачек, Патрик Кейн etc.

Важно: в детском хоккее личность тренера – все, школьная «вывеска» – только буквы.

 

5. «Без блата и хабарей – никуда!»

В этом есть незначительная доля правды: взятки и «решение вопросов» через знакомства – неотъемлемая часть жизни в коррумпированной стране. Но погоду они в детском хоккее не делают: есть талант плюс упорный труд – будет продвижение и перспектива играть в профессиональном хоккее.

Обратите внимание: «подковерные игры» – один из 401 способа сравнительно честного отъема денег у родителей ушлыми дельцами. Вас «разведут» на попадание в состав команды, но играть в ней будут сильные хоккеисты, а не «проплаченные».






























Кадр из «Приключений капитана Врунгеля»: Джулико Бандитто и Де ля Воро Ганстеритто


Послесловие

Не нужно слепо верить мнению дилетантов, даже если это ваши родные, друзья или соседи. Не поленитесь посерфить интернет: изучите доступную инфу о детском хоккее на профильных сайтах. Среди прочего – приглашаем заглянуть в блог магазина хоккейной экипировки Евроспорт. 

Главное: доверяйте своему маленькому дорогому человеку! Играть в хоккей или нет, когда и где начать – все равно по гамбургскому счету он выберет сам…