Можно ли играть в хоккей в фигурных коньках



На форумах, посвященных фигурному катанию задают много нестандартных вопросов, связанных с выбором коньков, уходом за ними и использованием. Один из таких вопросов: можно ли фигурные коньки для катания использовать при игре в хоккей?

Почему возникает такой вопрос? Фигурные и хоккейные коньки серьезно отличаются по устройству и не всегда есть возможность купить коньки, соответствующего назначения. Часто люди, изредка играющие в хоккей или приходящие на каток, действуют по принципу «куплю то, что будет в наличии». Попробуем разобраться, насколько такой подход оправдан.

Сразу оговоримся, что в теории можно делать все, что угодно. Главное – последствия и результаты таких экспериментов. Для начала нужно разобраться в конструкции и особенностях каждого из видов коньков.

Фигурные vs. хоккейные: устройство и особенности «поведения» на льду

Основное назначение фигурных коньков – артистическое катание со сложными элементами трюков и танцев на льду. Отличительные черты таких моделей: ботинок с каблуком и шнурки, которые помогают жестко фиксировать голеностоп.

Еще одно важно отличие форма лезвия. При взгляде сбоку заметно, что режущая лед сторона имеет закругленную форму. В заточке есть желобок. Это позволяет кататься на одном и другом ребре.

Ближе к носу лезвия четыре зубца. Все это позволяет выполнять разнообразные трюки, которые так восхищают ценителей фигурного катания.

Что нужно учитывать?

  • - Тем, кто еще слабо контролирует равновесие, может поначалу мешать нижний зубец. Он будет часто цепляться за лед. Чтобы избавиться от этого неудобства, пробуйте перемещать центр тяжести вдоль по ступне.

  • - У фигурных коньков тонкий и жесткий ботинок без утепления. Он должен сидеть строго по ноге. Покупать такие коньки нужно «размер в размер».

Теперь разберемся в особенностях хоккейных коньков. Вопреки названию такие модели все чаще покупают просто для катания. Главная причина этого – возможность развить большую скорость на льду и хорошо маневрировать.

Посмотрим на лезвие. Оно закруглено, как и у моделей для фигурного катания. Кривизна может быть даже больше. Выбор модели зависит от позиции, на которой действует игрок. Защитникам подойдут более прямые и устойчивые лезвия. Нападающим рекомендуют лезвия с большей кривизной, которые лучше маневрируют.

Если вы покупаете хоккейные коньки просто для катания, лучше брать модели с более прямыми лезвиями.

Хоккейные коньки защищают голеностоп игрока от травм после попадания шайбы, клюшки и в других неприятных ситуациях. Ботинок намного жестче, чем фигурный и внутри есть утеплитель. Мерять хоккейные коньки нужно на толстый, плотно облегающий носок.

Для игры на улице выбирайте модели любительского класса. Они более адаптированы к низким температурам, чем профессиональные модель коньков.

Выводы

Разобравшись в особенностях коньков, мы можем сказать. Игра в хоккей на фигурных коньках допустима только в теории. Такое «нестандартное» решение несет серьезные риски. Повышается вероятность травм из-за попадания шайбы, случайных ударов клюшкой, падения. Также при игре в хоккей на фигурных коньках есть вероятность неправильно выполнить маневры и потерять устойчивость, даже если вы давно стоите на льду.

Поэтому мы рекомендуем воздержаться от такого эксперимента и покупать в магазине Eurosport коньки, специально для катания или игры в хоккей.