Биография Яромира Ягра - история звёздного приверженца GRAF



Магазин «Евроспорт» с любопытством наблюдает за карьерой великих спортсменов,  которых привлекла под свои знамёна компания GRAF. Яромир Ягр  - один из ведущих звездных приверженцев швейцарского бренда. Чешский форвард начал играть в коньках GRAF еще до того, как оказался в НХЛ (еще до 1990 года). Живой легенде хоккея уже 45 лет! Но он всё еще поражает своим мастерством игроков и фанатов.

 

Чешский богатырь на льду

Однажды отец сказал Яромиру:

 

"Сын, чтобы достичь чего-то в этой стране, нужно быть или певцом, или спортсменом".

 

Музыкальных способностей у мальчика совсем не наблюдалось. Зато физически он был развит не по годам, так что выбор оказался очевидным. Уже вскоре хоккейный клуб «Кландо» принял в свои ряды игрока, который прославит этот город в роли легендарного нападающего.

Биография Яромира Ягра

 

Итак, что за хоккеист Ягр Яромир? Биографию его стоит начать первого сезона, который он провел в 1988 году - на счету игрока оказалось 8 шайб и 10 передач в 39 матчах. Ноги у хоккеиста были такие сильные, что никто не мог уложить его на лёд с самого детства (дали о себе знать постоянные пробежки до фермы и обратно). Ягр Яромир в молодости был неотразим! В 16 лет его трудно было не заметить – парень явно был лучше всех своих товарищей на льду.

 

Победы в «Кландо» обеспечили ему стремительное продвижение по карьерной лестнице.

Ягр отыграл 11 сезонов в "Питтсбург Пингвинз", где он добился таких высот, о которых никогда и не смел мечтать. Чего только стоят два Кубка Стэнли и пять "Арт Росс Трофи" (между прочим он был первым европейцем, которому вручили эту награду).

 

С 2001 по 2004 гг. хоккеист играл за «Вашингтон Кэпиталз», но дела тут шли не так радужно, как хотелось бы. А вот в первом же сезоне в "Рейнджерс", когда хоккеисту было 34 года, выбил 123 очка.

 

В 2008 году Ягр решил отдохнуть от НХЛ (как-никак, в 36 лет пора уж и завязывать с хоккеем, думал он). Игроку предложили солидную сумму за игру в омском "Авангарде" и он согласился. Яромир уже терял скорость, старые кости начинали подводить его, хотя хоккеист всё еще оставался одним из лучших в своём деле.

 

В Омске его буквально боготворили, но спустя некоторое время Ягр Яромир в «Авангарде» заскучал – захотелось снова в НХЛ. Звезда жестко, но справедливо пошутил на этот счет: «В НХЛ на стадионах собирается по 20.000 человек, а еще несколько миллионов смотрит матчи по телевизору. А в КХЛ 3000 приходит на матч и 500 смотрит его в интернете». Россияне немного обиделись, но всё же проводили хоккеиста с теплом.

 

Старикам в НХЛ не место

 

Яромир был явно не согласен с таким утверждением! В 2011 году он пополнил ряды «Филадельфии Флайерз» и начал упорно восстанавливать форму. 1000 приседаний по утрам, бешеные тренировки и вуаля! 40-летний хоккеист закончил "регулярку" с 54 очками на счету. После этого «старик» играл еще в "Даллас", "Бостон" и "Нью-Джерси".

Над звездой регулярно подшучивали на тему его возраста, но при этом не переставали восхищаться его успехами. «Дайте старику проехать!» – любил выкрикивать хоккеист на льду.

 

В сезоне 2015/16 Яромир окончательно подтвердил своё звание легенды хоккея. В 44 года он выбил 70 очков в составе "Флорида Пантерз". 22 декабря 2016 года хоккеист занял второе место в списке лучших бомбардиров.

 

Пиро Яромир Ягра

Где сейчас играет Яромир Ягр? Он продолжает удивлять зрителей в составе "Флорида Пантерз". Его последнее достижение - 1900 очко в регулярных чемпионатах НХЛ 15 февраля 2017 года. И теперь Ягр Яромир намерен завершить карьеру не раньше, чем ему исполнится 50 лет!

 

Интересные факты о Яромире Ягре

  • - «Я хочу играть до 50 лет! И это не шутка», - заявил Яромир Ягр в одном из интервью. И мы не удивимся, если он сдержит своё слово.
  •  
  • - Игрок обладает завидной мощью, но при этом всегда оставался джентльменом на льду. В сезоне 1989/1990 он не получил ни одной штрафной минуты, что для хоккея удивительно!
  •  
  • - Игрок получил эпизодическую роль в киноленте «Брат 2» (в сцене, где Багров и Громов видятся на хоккейной площадке).
  •  
  • - Президент Чехии наградил Ягра медалью «За заслуги» II степени.

 

  • Канадская компания выпустила в честь Яромира Ягра пиво под названием «Jaromir Czech Jagr». Кто-то даже предложил сделать напиток более крепким (6,8% алкоголя), чтобы число соответствовало номеру хоккеиста.