Уход за фигурными коньками



Коньки для фигуристов – индивидуальный предмет спортивного снаряжения. Уход за коньками требует внимания ко многим деталям. Подобрать фигурную экипировку по всем параметрам достаточно сложно. Досадно, когда при тренировке или во время выступления обнаруживаются неприятные сюрпризы: трещины, подгнивание подошвы, расшатывание крепежей или ржавчина. Если фигурным конькам не обеспечить должного ухода, они быстро выйдут из строя


Чем чистить фигурные коньки и как за ними ухаживать


Чем чистить фигурные коньки и как ухаживать за ними могут проконсультировать специалисты профессиональных магазинов. К таким относится и «Евроспорт».


Как следует ухаживать за коньками:


  - После каждого катания коньки (внутри, снаружи) и лезвия следует обязательно протирать насухо мягкой тканью. Это предотвратит возникновение очагов коррозии, порчи поверхности коньков, неприятных запахов, прогнивание подошвы.

  •   - Хранить коньки необходимо в специальных чехлах и специальных сумках. Лучше иметь несколько видов чехлов: жесткие для хранения лезвия, мягкие для впитывания влаги с лезвий и тряпочные для ботинок (предохраняют от потертостей).
  •   - Лезвия коньков крепятся на болты к подошве, которые со временем расшатываются и возникает необходимость подтягивать крепления. Слишком сильное их закручивание может расслоить подошвы.
  •   - Периодически следует пропитывать обувь водоотталкивающими средствами.
  • Чистить конки от загрязнений можно любыми средствами для кожи.
  •   -После каждого катания ботинки, стельки и внутренние валики необходимо обязательно хорошо просушить, распустив шнуровку и отодвинуть язычок коньков. Сушить их около открытых источников тепла и на батареях противопоказано. Необходимо пользоваться исключительно специальными сушилками. Оптимальная среда для просушивания: комнатная температура с влажностью не более 70%.
  •   - Для ходьбы за пределами льда необходимо использовать специальные чехлы, чтобы не испортить заточку лезвий. Затачивать их следует у мастеров. Не следует точить лезвия в металлоремонтных мастерских! Затачивание лезвий сводится не только к их остроте, но и формированию на них желобов необходимого радиуса углубления.
  •   - Если коньки не будут использоваться долгое время, то лезвия необходимо смазать техническим вазелином, солидолом, жировым или машинным маслом. Ботинки следует обработать специальным кремом и сложить в хорошо вентилируемом месте.
  •   -Периодически необходимо проверять выемки в лезвиях и их остроту, состояние крючков или отверстий для шнурков, целостность шнурков на наличие повреждений на коньках, чтобы они не подвели Вас в самый неподходящий момент.


Чехлы на лезвия, сумки для фигурных коньков, шнурки, спреи, крема, крепежи и другие аксессуары для фигурных коньков  значительно продлевают срок службы коньков. По мнению спортсменов, лучше приобретать кожаные модели со стальными лезвиями.