В чем отличие хоккейных коньков от ледовых?



На взгляд дилетанта коньки отличаются только размером и внешним видом. Но большинству посетителей нашего сайт известно, что коньки для зимних видов спорта очень разнообразны. Они делятся на категории по разным признакам и, главное, по тому, в каком виде используются. Три основных категории коньков: для фигурного катания, ледовые и хоккейные.


Почему важно понимать разницу?


Давайте разберемся, чем хоккейные коньки отличаются от ледовых и коньков для фигурного катания. Понимание ответа даст возможность не выглядеть нелепо, избежать дискомфорта, нерациональных трат и даже травм.


Чем хоккейные коньки отличаются от обычных?


Чтобы понять суть отличий, давайте вспомним о том, какие опасности подстерегают хоккеиста. Игра идет очень быстро и жестко. В ней не редкость столкновения и удары. Ноги в такой ситуации нуждаются в защите и клюшек и шайбы. Вполне логично, что хоккейные коньки делаются с учетом этого. В них применяются самые современные, очень легкие и плотные материалы.


Требования игры означают, что хоккейные коньки должны быть:

- надежными и прочными;

- легкими;

- плотными;

- защищать ногу от удара.


Всё это реализовано в коньках таких брендов как Graf, Easton и пр. Лидеры мирового рынка предлагают высокотехнологичную обувь из самых современных материалов. Современные коньки стоят немало. К тому же их выбрать их стало сложнее, чем ещё несколько десятков лет назад.


Другие виды коньков


Если на хоккейные коньки возлагается защитная функция, то в случае с ледовыми и фигурными этого нет. Поэтому коньки для фигурного катания и ледовые коньки (для любительских походов на каток) устроены значительно проще и значительно мягче для ноги.

Вы наверняка заметили и то, что у разных типов коньков очень отличаются лезвия, подошва ботинка. Давайте присмотримся.

Начнем с подошвы. У большинства коньков для фигурного катания она имеет каблук. Это нужно для того, чтобы движения спортсменов выглядели красивее.


У хоккейных коньков подошва ровная, чтобы обеспечить максимальную стабильность игрока.

Что касается лезвий, то у ледовых и коньков для фигурного катания оно длиннее и спереди имеет специальные зазубрины. На хоккейных коньках длинна лезвия равна длине стопы.


Мы советуем всем выбирать и приобретать коньки строго в соответствии с их применением. Каждый вид зимнего спорта имеет свою специфику и именно под неё приспособлены коньки.