Как точить коньки для фигурного катания



 Для каждого фигуриста (любителя или профессионала) коньки всегда на первом месте. Поэтому очень важно следить за их состоянием. Рассмотрим подробней вопрос о том, как точить коньки для фигурного катания и когда.


Нужно ли точить фигурные коньки?


Значимый нюанс для фигуристов – безупречные и своевременные лезвия коньков. Часто точить фигурные коньки не следует, так как некоторые рассчитаны только на определенное количество затачиваний.


Для затачивания лучше обратиться в специальные мастерские, чтобы не испортить коньки. Станок по профессиональному затачиванию фигурных коньков отрегулирован так, чтобы с одинаковой нагрузкой повторять профиль конька. Качественно заточенные фигурные коньки должны стоять прямо и ровно.


По технологии затачивание осуществляется под радиусом 11-15 мм, формируя два ребра (наружное и внутреннее). Точат лезвия не столько для острия, сколько для восстановления желоба (канавки). Выемка расположена вдоль лезвия.


При непрофессиональной (самостоятельной) заточке коньков получается следующее: 

  • - Разные внешние и внутренние стороны ребер, что создает дисбаланс на льду.
  • - Неправильный съем стали в разных областях лезвия (носка или каблука), что дает плохую балансировку.
  • - Неправильный радиус выемки (желобка) ухудшает качество катания. 
  • - Возможен перегрев лезвия, что также ухудшает стойкость лезвия. 


Приобретая коньки, новички часто задаются вопросом, нужно ли точить новые фигурные коньки? Как правило, в магазинах коньки продают уже наточенными и готовыми к использованию. Такие нюансы всегда можно уточнить у продавцов. Покупая коньки в интернет-магазине «Евроспорт», вы получите бесплатную консультацию по поводу необходимости затачивания.


Как кататься на фигурных коньках ?


Как правильно кататься на фигурных коньках, расскажут тренеры, но нехитрым и простым движениям можно научиться и самому. Правильно подобранные коньки сделают тренировки более комфортными. Начинать обучение следует с первого и основного движения - конькового хода. Для этого необходимо одну ногу повернуть в наружную сторону и оттолкнуться, переложив свой вес на другую. Не следует двигать ноги параллельно. Чередуя и практикуя такие движения, не забывайте немного сгибать ноги в коленях. Также не следует пользоваться передними зубцами фигурных коньков.


 Как правило, движения осуществляются против часовой стрелки. Важно научиться делать левую перебежку, чтобы поворачивать (немного наклонив корпус тела в сторону) и тормозить. После падения необходимо подниматься, не опираясь руками сзади, а встать на колени, упираясь в пол. Если слишком ушиблись: сделайте перерыв, отдохнув у бортика. Методом проб, постепенно Вы научитесь несложным движениям на льду.