Как определить размер хоккейной клюшки



Для хоккея нужно довольно много разнообразной атрибутики. Все эти вещи важны для удобства и безопасности игроков. Но, пожалуй, самые важные в списке это: коньки, шайба и клюшка.

От последней зависит очень многое: особенности игры хоккеиста, сила удара, возможность обыгрывать соперников. Конечно же, очень важно, чтобы начинающие игроки правильно выбрали для себя клюшку. От удобства снаряда зависит формирование навыков игры в хоккей. Главное (хотя и не единственное) чем отличаются хоккейные клюшки – это размер.

Как выбрать хоккейную клюшку по росту?


Итак, давайте же разберемся с тем, как выбрать хоккейную клюшку по росту. Прежде всего, не стоит забывать, что играть вы будете на коньках. И на их высоту увеличится ваш рост. Поэтому в идеале, выбирать клюшку нужно стоя на коньках. Если этого сделать нельзя, встаньте на что-то аналогичное по высоте. Это может быть коробка, платформа, ступенька.

Для того, чтобы выбрать клюшку нужно стоя прямо поставить её параллельно ногам, оперев на пол.

Клюшка может быть трех условных размеров: короткая (short), средняя (average) и длинная (long).

  • - короткая будет доходить вам приблизительно до подбородка;
  • - средняя достанет примерно до середины расстояния между носом и подбородком;
  • - длинная клюшка будет доставать до лба.

Начинающему игроку лучше использовать среднюю клюшку. С ней удобнее всего переключаться между разными фазами игры и проще всего осваивать технические приемы. Разумеется, этот совет – не догма. Можно встретить и нападающих с длинными клюшками (хоть это и осложняет дриблинг).

После выбора и покупки клюшки её нужно подготовить к игре. Один из важнейших этапов в этом – обмотка клюшки лентой.

Как обматывать хоккейную клюшку?


Большинство новичков не знает, как правильно обматывать хоккейную клюшку лентой. Дадим несколько советов по этому поводу.

Во-первых, важно помнить, что клюшку заново обматывают перед каждой игрой.

Во-вторых, что касается способов. Тут существует огромное разнообразие. Кто-то обматывает весь крюк клюшки, другие только ту часть, которой чаще всего бьют по шайбе. В основном обматывают около 10-15 см. поверхности. Некоторые игроки уже отказались от обмотки и используют специальные наклейки. Другие же напротив сделали обмотку важным для себя ритуалом. Деталям обмотки учат в хоккейных секциях, либо под руководством более опытных партнеров по игре (если вы начали играть, будучи взрослым).

В-третьих, обратите внимание на цвет ленты. Тут тоже нет канонов. Одни используют белый (чтобы видеть шайбу), другие черный (чтобы маскировать её от соперников), третьи – яркие цвета (чтобы их клюшку видели партнеры по команде).

Готовьте амуницию правильно и играйте в хоккей с удовольствием!