Как и зачем точить хоккейные коньки?



Многих любителей зимнего спорта интересует вопрос, как правильно точить коньки для хоккея. Об этом мы и поговорим в публикации. Постараемся разобраться с вопросами: нужно ли точить новые коньки, какой тип заточки выбирать.


Заточка коньков: теория и практика процесса


Чтобы заточить коньки правильно и не «набраться» мифов, нужно не просто уметь работать с точильным оборудованием. При этом важно понимать механику езды на коньках. Так у вас не возникнет вопросов о выборе типа заточки и можно ли точить хоккейные коньки.


Что даст вам заточка коньков?

- Заточка обеспечит балансировку и лучший контроль над лезвием.

- Скольжение станет лучше и быстрее.

- На хорошо заточенных коньках можно быстрее кататься и лучше крутиться.




Типы заточки хоккейных коньков

  • - классическая заточка (при такой форме заточки лезвие имеет полукруглый канал. Желобок находится строго в середине лезвия).


  • - тип channel-Z (это не совсем привычный тип заточки, он представляет собой комбинацию полукруглого желобка и квадратного, который находится в центре большего углубления).


  • - заточка FTB (полное название такого типа flat bottom V) – выполняется на американских станках компании BLACKSTONE.


Рассмотрим подробнее каждый тип заточки.


Стандартный канал вытачивается на разных типах станков (SSM, Prosharp). Такой тип заточки пробовали практически все, кто катался на коньках. Главное, что стоит просчитывать – глубина желобка. Она зависит от места катания, веса игрока и стиля игры.


Z заточка позволяет решить проблему проскальзывания. Такой желобок нужно подбирать по тем же свойствам, что и стандартный. Но числовое значение должно быть наименьшим возможным из тех, что предлагает таблица стандартных желобков.


Заточка FTB этот тип используется в некоторых командах НХЛ. Недостаток заточки такого типа в основном в недолговечности. При этом он обеспечивает хорошую скорость, баланс и сцепление со льдом. Ещё один момент. Для такой заточки нужен специальный станок фирмы BLACKSTONE. С их использованием и обслуживанием могут возникнуть проблемы.


При выборе коньков в интернет-магазине Eurosprot.in.ua вы сможете проконсультироваться об особенностях разных типов заточки и подобрать подходящий для вас, ваших физических данных и условий игры. Очень важно, чтобы заточка была симметричной и равной по глубине.

Точите коньки правильно и играйте с удовольствием!


Другие интересные статьи:

Что делать, если натирют хоккейные коньки?

Как определить размер хоккейной клюшки?

Коньки с термоформовкой