Почему министр Игорь Жданов мешает развитию спорта в Украине



По мнению команды «Евроспорт», министр молодежи и спорта Игорь Жданов проявляет себя, как безответственный и непрофессиональный чиновник. С каждым днем растет недовольство его решениями и поступками. Украинцы хотят, чтобы спорт в нашей стране, наконец, вышел на должный уровень. Но такое чувство, будто министр намеренно тормозит этот процесс. Особенно Жданов почему-то предвзят к хоккею. Ведь именно по его вине мы чуть не потеряли чемпионат мира.


Недавно мы наткнулись на статью Георгия Зубко о том, что наш министр уничтожает весь интерес к спорту. На страницах онлайн-журнала Ліга.Блоги автор рассказал о том, почему Жданов — это наше проклятие и причина наших бед. Мы полностью согласны с его мыслями, поэтому хотим поделиться ими на нашем сайте.


Нет результатов – нет финансирования. Замкнутый круг


Как известно, Жданов попал в правительство по квоте «Батькивщины», а когда партия вышла из коалиции, остался на своем посту и отрекся от своей политической силы. В дальнейшем он построил свою спортивную политику парадоксальным образом. Министр спорта, казалось бы, ушел от ручного управления финансами и предложил разработать универсальную формулу распределения министерских средств. Но суть в том, что формула распределения учитывает результаты сборных команд на чемпионатах мира и Европы.


Получается, если спорт не развит в стране, то и никогда не будет, ведь денег ему не дадут. Замкнутый круг. Ведь есть спортивные дисциплины, у которых нет финансов даже на поездку на чемпионат мира или соревнования. По сути, Жданов выступает могильщиком множества видов спорта. 


Жданов внедрил коррупционную составляющую в министерство


Министр ввел распределения финансов через общественные организации. Таким образом, были распределены 170 тысяч долларов, которые Украина получила в качестве «откупных» за участие крымских легкоатлетов на международных соревнованиях за Российскую Федерацию.


Но когда встал вопрос, а куда же делись эти и остальные деньги, в министерстве указывают на общественные организации, мол, они не могут вмешиваться в их дела. Не это ли позор для любого чиновника с совестью? Но для того, кто предал свою партию – видно такой расклад в порядке вещей. 


Вымышленное благородство


Согласно Налоговому кодексу Украины, от уплаты земельного налога освобождаются спортивные объекты, где проводятся международные и всеукраинские соревнования, тренируются сборные команды или готовится резерв таких команд. Список таких объектов составляется Минмолодежьспорта и утверждается постановлением Кабинета министров Украины. Благородно.


Но что мы имеем реально?


Ряд объектов с таким статусом и льготами есть, но в действительности они сдаются в аренду определенным фирмам, и явно не под спортивные нужды (например, аэродромы «Чайка», «Личанка» и другие). По факту многих преступных дел министерства спорта уже есть около 40 судебных решений, которые Жданов успешно, а самое главное безнаказанно игнорирует.


Жданов хочет погубить хоккей?


По вине министра мы чуть не потеряли чемпионат мира по хоккею. Тогда он целенаправленно увильнул от решения, где проводить чемпионат, в каком здании. Единственный приспособленный комплекс — это Дворец спорта, но на него претендовало Евровидение, и министр всячески отмалчивался и нагло ушел в тень.


У нас чуть было не отобрали чемпионат мира, только потому что министр спорта не хотел принимать решение, где этот чемпионат проводить. Это было просто вопиюще – ответственный за спорт спокойно сидел у себя в кабинете, когда Украина чуть было не потеряла самое большое спортивное событие последних лет! Это позор на весь мир! И только усилиями общественности удалось сохранить проведение хоккейного соревнования. 


Затем в министерстве спорта вдруг решили поднять арендную плату за Дворец спорта, который находится в его подчинении, почти на 300%! За такие деньги можно арендовать и НСК «Олимпийский». Здесь организаторам впору бить набат и отказываться от этого грабежа в пользу другого объекта, но ведь альтернативы Дворцу спорта нет. 


Но самое смешное, что на другие спортивные события стоимость аренды выроста не более чем на 50%. То есть другие арендаторы платят за Дворец вдвое меньше, чем организаторы чемпионата мира. Вот как можно наживаться на событии, которое должно быть спортивным праздником для украинцев? Похоже, деньги для кого-то – идол, ради которого можно наплевать на все моральные принципы. 


Саботаж ремонта Дворца спорта


ремонт дворца спорта


Дворец спорта нуждался в ремонте перед чемпионатом мира по хоккею. Но за несколько недель ремонтные работы так и не начали проводить! А вот здесь есть вопросы к господину Жданову. Организатор киевского чемпионата  Георгий Зубко даже призвал к отставке чиновника, написав, что тот игнорирует и саботирует подготовку к турниру.


В чем же причина? Конечно – деньги.


Чтобы подготовить спортивную арену из госбюджета были выделены 45 миллионов гривен. Деньги, по сути, немалые. К примеру, базовая стоимость тренировочного катка составляет порядка 60 миллионов гривен. Потому 45 миллионов вполне должно было хватить на ремонт раздевалок, постройку скайбоксов, реновацию самой площадки и установку современной системы освещения.


Но ремонтные работы начали проводить буквально за считанные дни до чемпионата! Как можно ставить под угрозу главное спортивное событие года только из-за того, что в министерстве хотят заработать на распродаже вещей и всяческих ярмарок, которые все время проходили в здании Дворца спорта. Или может быть влияет еще один фактор - остаток от вышеупомянутых 45 миллионов останется в министерстве и после чемпионата мира. А значит, за использованием этих денег следить будет уже некому. 


Хоккея будто и не существует в Украине


И напоследок, как говорится, вишенка на торте. Министерство молодежи и спорта Украины утвердило приоритетность командных игровых олимпийских видов спорта на 2017-2020 годы. Соответствующий приказ был подписан Ждановым. Командные виды спорта были разделены на три категории приоритетности. Перечень выглядит следующим образом: 


-  Первая категория приоритетности: 1. Баскетбол 2. Волейбол 3. Гандбол 4. Футбол 


-  Вторая категория приоритетности: 1. Бейсбол 2. Пляжный волейбол 3. Регби 4. Софтбол 


-  Третья категория приоритетности: 1. Водное поло 2. Хоккей на траве 


И все. Хоккея на льду – нет! Совсем нет, будто его и не существует в Украине. И не проводится чемпионат мира в Киеве. Не побеждают наши юношеские команды на ведущих мировых чемпионатах. Нет в стране десятков аматорских клубов-хоккеистов. Откуда, у вас, Игорь Александрович такая ненависть к хоккею? Что творилось в вашей голове, когда вы утверждали список? Как так вообще можно распределять категории приоритетности? Иначе, как предательством интересов спорта страны, сложно назвать ваши действия.