Чемпионат мира по хоккею: что мы знаем о первой команде-сопернике?



Чемпионат мира по хоккею – грандиозное событие не только для этого спорта, но и для всей Украины. Турнир открывает именно наша сборная, сойдясь в поединке с лучшими хоккеистами Венгрии. Что же нам известно о первых противниках? 

Сборная Венгрии – достойный противник

 

Сборная Венгрии неплохо показала себя в мировых соревнованиях по хоккею, хотя и не смогла отличиться блестящими первенствами. В 2015-м году спортсменам удалось сходу обыграть Японию, Италию, Польшу и даже украинскую сборную, уступив "всухую" лишь команде Казахстана.

сборная Венгрии























На данный момент Венгрия занимает 19-ю позицию в рейтинге ИИХФ. 


Прошлый чемпионат мира - 15-е место в топ-дивизионе


Главный тренер - Рик Черномаз

Контрольные матчи:


Венгрия - Словения 3:5

Венгрия - Словения 1:2
Венгрия - Финляндия 1:6
Венгрия - Швеция 0:4

Состав


Вратари: Миклош Райна (оба - Фехервар), Бенче Балиж, Гергей Аран (оба - МАК Будапешт)


Защитники: Жомбор Гарат (Остин Брюинз, NAHL, США), Бенче Стипшич (Цедар Рэпидс, USHL, США), Арнольд Варга (Дебрецен), Балаж Гоч (Йегешмедвек), Кэлвин Сагерт, Бенче Ширани (оба - Фехервар), Кэвин Уэрс (Виллахер, Австрия)

Нападающие: Киган Дансеро (Дунайварош), Балинт Магоши (Йегешмедвек), Янош Ваш, Эндрю Сарауэр, Даниэль Когер, Чанад Эрдей (все - Фехервар), Янош Хари(Лександс, Швеция), Вильмош Галло (Линчепинг, Швеция), Кристиан Надь, Иштван Тербоч (оба - МАК Будапешт), Иштван Барталис (Швеннингер, Германия), Андраш Бенк, Карол Чани (оба - Уйпешти).


История взаимоотношений с Украиной


Современная история взаимоотношений двух сборных началась в 2008 году. Началась явно неудачно для Украины, а поражение от Венгрии в Саппоро похоронило надежды нашей команды на скорое возвращение в топ-дивизион после вылета с оного на турнире в Москве 2007 года.


23 апреля 2015 года. Украина - Венгрия 2:4

21 апреля 2014 года. Украина - Венгрия 3:0
16 апреля 2012 года. Украина - Венгрия 1:3


Последняя встреча команд состоялась на чемпионате мира в дивизионе 1А в Катовице, где Венгрия заняла второе место и поднялась в элиту, а Украина - последнее, опустившись в дивизион 1В. Годик наши сборные отдохнули друг от друга. Кто-то поиграл в элите, а кто-то в Хорватии, но так или иначе судьба снова сведет Венгрию и Украину вместе. На этот раз - в Киеве.


В 2014 в Южной Корее у нашей команды был положительный опыт встреч с венграми, но тогда команда Рика Черномаза переживала перестройку в связи со сменой поколений, и главной задачей Венгрии было сохранение прописки в дивизионе 1А, с чем они успешно справились. Украина, собрав свои последние силы, рвалась в топ-дивизион, но в итоге заняла четвертое место. Вполне неплохое, учитывая тот факт, что в 2013 наши парни играли в дивизионе 1В.


К слову, на понижение в 2012 году мы отправились не без помощи Венгрии, которая на ЧМ в словенской Любляне обыграла украинцев со счетом 3:1.